SOAL
PRAKARYA KELAS 9 SEMSTER GANJIL
I.
Pilihlah
salah satu pilihan a, b, c atau d jawaban yang dianggap paling benar!
1. Hal
yang berkaitan dengan barang yang dihasilkan melalui keterampilan tangan
disebut . . . . .
a. Kerajinan
b. Pengolahan
c. Rekayasa
d. Prakarya
2. Produk
kerajinan berupa tas buah-buah yang terbuat dari rotan memiliki nilai . . . . .
a. Simbolis
b. Prestise
c. Informatif
d. Fungsional
3. Hasil
dari produk kerajinan yang mampu memberikan nilai informasi atau mampu
menerangkan identitas yang memakai disebut . . . . .
a. Nilai
Fungsional
b. Nilai
Prestise
c. Nilai
Informatif
d. Nilai
Simbolik
4. Dibawah
ini yang termasuk ke dalam faktor estetika dalam perancangan kerajinan adalah . . . . .
a. Metode
produksi yang handal
b. Menampilkan
bentuk keindahan
c. Pemasaran
yang tahan persaingan
d. Kondisi
lingkungan wilayah setempat
5. Faktor
yang selalu mengikuti perkembangan pengetahuan dan teknologi termasuk ke dalam
faktor . . . . .
a. Sains
dan teknologi
b. Teknis
c. Ekonomis
d. Estetika
6. Yang
bukan merupakan faktor ekonomis dari permasalahan obyektif perancangan kerajinan
adalah . . . . .
a. Pemasaran
yang tahan persaingan
b. Nilai
jual dan keberadaan suku cadang
c. Penerapan
daya mesin atau manual
d. Sistem
pemasokan atau distribusi
7. Dibawah
ini yang bukan merupakan sumber bahan dari kerajinan bahan keras yaitu . . . .
.
a. Kayu
b. Tanah
Liat
c. Bambu
d. Logam
8. Hasil pengolahan dalam
bentuk makanan lawar banyak dijumpai
di daerah . . . . .
a. Bali
b. Jawa
c. Kalimantan
d. Sumatra
9. Aluminium,
besi, timah, dan perak termasuk kedalah kerajinan bahan keras jenis . . . . .
a. Kayu
b. Rotan
c. Bambu
d. Logam
10. Pulau yang paling banyak
menghasilkan rotan adalah . . . . .
a. Bali
b. Lombok
c. Kalimantan
d. Papua
11.
Karya
kerajinan dibuat sebagai benda pajangan atau hiasan yang menonjolkan aspek
keindahan daripada aspek kegunaan atau segi fungsinya disebut . . . . .
a.
Benda
Pakai
b.
Benda
Hias
c.
Benda
Ritual
d.
Benda
Magis
12. Kerajinan
yang dibuat berdasarkan tujuan digunakan sebagai kebutuhan sehari-hari,
merupakan penjelasan dari tujuan produk kerajinan, yaitu sebagai . . . . .
a. Benda
Hias
b. Benda
Simbolik
c. Benda
Pakai
d. Benda
Ritual
13. Seruling
tradisional menggunakan bahan dari . . . . .
a. Kayu
b. Rotan
c. Tanah
Liat
d. Bambu
14. Dibawah
ini yang bukan merupakan faktor-faktor mempengaruhi ciri khas suatu produk
kerajinan adalah . . . . .
a. Politik
b. Budaya
c. Letak
geografis
d. Sumber
Daya Alam
15. Hasil
kerajinan masyarakat Bali banyak yang digunakan untuk fungsi ritual. Dibawah
ini yang bukan merupakan kerajinan fungsi ritual di Bali adalah . . . . .
a. Keris
b. Topeng
c. Pelangkiran
d. Gitar
16. Noken dan Koteka
merupakan produk kerajinan yang khas terdapat didaerah . . . .
a. Jawa Barat
b. Papua
c. Sulawesi
d. Aceh
17. Memiliki wujud
transparan dan bening, permukaannya licin dan dapat dilebur. Karakteristik bahan
tersebut dimiliki oleh . . . . .
a. Bambu
b. Rotan
c. Kaca
d. Kayu
18. Batangnya kuat, lebih
kuat dari bambu, tekstur batangnya halus meskipun tidak diamplas, bentuknya
panjang bisa mencapai 10 meter. Karakteristik bahan tersebut dimiliki oleh . .
. . .
a. Kaca
b. Bambu
c. Kayu
d. Rotan
19. Teknik kerajinan dengan
menyilang-nyilangkan bagian lusi (arah vertikal) dengan bagian pakan (arah
horizontal) hingga membentuk suatu pola tertentu disebut .
. . . .
a. Mengayam
b. Patri
c. Ukir
d. Etsa
20. Teknik
penyambungan logam dengan cara mencairkan sebagian logam induk dan logam
pengisi dengan atau tanpa tekanan dan dengan atau tanpa logam penambah dan
menghasilkan sambungan yang kontinu. . . . .
a. Grafir
b. Ukir
c. Mengayam
d. Las
21. Dibawah ini hasil
kerajinan yang tidak menggunakan teknik mengayam adalah . . . . .
a. Tikar
b. Keranjang
c. Cincin
d. Ogoh-ogoh
22. Teknik kegiatan menggores, memahat, dan menoreh
pola pada permukaan benda disebut . . . .
a. Teknik
Las
b. Teknik
Ukir
c. Teknik
Cor
d. Teknik
etsa
23.
Produk kerajinan seperti trofi, aksesori, perhiasan
dan alat tulis menggunakan teknik . . . . .
a.
Grafir
b.
Las
c.
Ukir
d.
Anyam
24. Hasil
kerajinan dari logam yang memiliki harga jual paling tinggi adalah . . . . .
a. Perak
b. Kuningan
c. Besi
d. Emas
25. Indonesia
kaya akan hasil nonmigas salah satunya berupa tambang logam yang tersebar di
beberapa wilayah. Wilayah di Indonesia penghasil emas terbesar adalah . . . . .
a. Provinsi
Banten
b. Provinsi
Riau
c. Provinsi
Papua
d. Provinsi
Lampung
26. Usaha
dalam membuat dan menciptakan suatu bahan baku dari mentah menjadi produk jadi
ataupun setengah jadi disebut . . . . .
a. Kerajinan
b. Budidaya
c. Rekayasa
d. Pengolahan
27. Indonesia
merupakan negara yang memiliki sumber
daya alam yang melimpah. Dibawah ini yang bukan merupakan kekayaan alam Indonesia
berupa nonmigas adalah . . . . .
a. Minyak
Bumi
b. Perikanan
c. Pertanian
d. Peternakan
28. Dibawah
ini yang bukan merupakan tujuan pengolahan bahan pangan hewani adalah . . . . .
a. Mendapatkan
yang memiliki nilai ekonomis tinggi
b. Menghasilkan
produk olahan yang bermutu
c. Mempercepat
pembusukan bahan pangan
d. Menghasilkan
pangan yang memiliki gizi tinggi
29. Yang
merupakan bahan pangan dari hasil perikanan adalah . . . . .
a. Telur
b. Udang
c. Beras
d. Susu
30. Sebagai
sumber olahan pangan warna daging dapat digolongkan menjadi dua yakni daging
putih dan merah. Daging putih cendrung berasal dari . . . . .
a. Unggas
b. Kerbau
c. Sapi
d. Kambing
31. Dalam
sebuah nasi kotak sudah terdapat hasil pengolahan dari peternakan dan perikanan.
Pengemasan tersebut termasuk jenis kemasan . . . . .
a. Sekunder
b. Tersier
c. Biasa
d. Primer
32. Ikan
bandeng merupakan ikan yang ekologinya ada di . . . . .
a. Perairan
Payau
b. Perairan
tawar
c. Perairan
Laut
d. Persawahan
33. Dibawah
ini yang termasuk Ikan Perairan Laut adalah . . . . .
a. Ikan
Gurami
b. Ikan
Tuna
c. Ikan
Mujair
d. Ikan
Bawal
34. Cumi-cumi
merupakan hewan yang banyak memiliki kandungan gizi. Tinta pada cumi-cumi dapat
digunakan sebagai . . . . .
a. Mengotori
lautan
b. Racun
c. Pencegah
kanker
d. Pembunuh
serangga
35. Hasil
dari peternakan yang berupa cairan berwarna putih yang disekresikan oleh
kelenjar mammae pada binatang mamalia betina untuk bahan makanan dan sumber
gizi pada anaknya adalah . . . . .
a. Daging
b. Susu
c. Telur
d. Ikan
36. Hasil
perikanan yang sering dijadikan bahan baku membuat agar-agar adalah . . . . .
a. Rumput
Laut
b. Lumut
c. Akar
Bakau
d. Karang
37. Jenis
udang yang sering digunakan untuk membuat ikan teri adalah . . . . .
a. Udang
Barong
b. Udang
Kucing
c. Udang
Dogol
d. Udang
Rebon
38. Olahan
ikan yang dibungkus menggunakan daun pisang disebut . . . . .
a. Sup
ikan
b. Pepes
ikan
c. Bandeng
presto
d. Ikan
bakar
39. Proses
mengurangi kadar air bahan sampai batas perkembangan mikroorganisme dan
kegiatan enzim yang dapat menyebabkan pembusukan terhambat merupakan prinsip
dasar . . . . .
a. Pasteurisasi
b. Pengecilan
Ukuran
c. Pengeringan
d. Ekstraksi
40. Metode
pengeringan yang paling tepat untuk mengolah bahan baku dari kulit ikan adalah
. . . . .
a. Diasapi
dengan sabut kelapa
b. Dijemur
dengan disinar matahari
c. Dipanasi
dengan oven elektrik
d. Disimpan
di atas para-para
41. Metode
pengolahan dengan memasak bahan makanan dengan uap panas dari rebusan air yang
ada dibawahnya dan bahan makanan tidak menyentuh air yang menghasilkan uap
disebut . . . . .
a. Membakar
b. Mengukus
c. Menggoreng
d. Merebus
42. Cara
untuk menyuguhkan makanan kepada orang untuk diperjualbelikan yang telah ditata
berdasarkan komposisi warna, tekstur, rasa dan aroma disebut . . . . .
a. Penggorengan
b. Pengemasan
c. Perebusan
d. Pembakaran
43. Penyajian
olahan berikut seperti: pepes ikan, pésan,
ketupat, dan lemper merupakan olahan pangan yang disajikan menggunakan
penyajian . . . . .
a. Modern
b. Modifikasi
c. Tradisional
d. Baru
44. Yang
bukan merupakan faktor-faktor dalam penyajian/pengemasan adalah . . . . .
a. Sanitasi
dan Higienis
b. Warna
dan Tekstur
c. Tempat
Memasak
d. Alat
dan Kemasan
45. Dibawah
ini yang bukan merupakan tujuan mengolah bahan baku menjadi setengah jadi adalah
. . . . .
a. Menjadikan bahan baku yang fleksibel.
b. Dapat dikemas lebih ringkas dan mudah.
c. Tahan lama dan lebih kuat dari cuaca dingin atau
panas.
d. Bahan
menjadi lebih lembek dan busuk.
46. Olahan pangan
berupa bola daging yang dibuat dari campuran daging dan tepung disebut . . . .
.
a. Bakso
b. Sate
c. Sosis
d. Terasi
47. Daging yang dipotong tipis
menjadi serpihan yang lemaknya dipangkas, dibumbui dengan saus asam, asin atau manis
dengan dikeringkan dengan api kecil atau dijemur disebut . . . . . .
a. Bakso
b. Bergedel
c. Sosis
d. Dendeng
48. Proses pengolahan susu bubuk meliputi
beberapa tahapan yaitu Wet Process (Proses Basah), Dry Process (Proses kering)
dan Blending (Pencampuran). Pada proses basah ada tahapan yang diistilahkan
dengan Pasteurisasi. Pasteurisasi bertujuan untuk . . . . .
a. Membunuh semua mikroba pathogen yang
dapat merusak susu.
b. Menjaga permukaan air susu dalam tangki
tetap konstan.
c. Memperoleh campuran yang homogen sebelum
dilakukan proses pengeringan.
d. Menguapkan sebagian air yang terdapat dalam
susu untuk memperoleh susu pekat.
49. Bentuk
irisan daging ikan tanpa tulang, tanpa sisik dan kadang tanpa kulit disebut . .
. . .
a. Mentega
b. Fillet
Ikan
c. Terasi
d. Nugget
50. Salah
satu olahan setengah jadi dari bahan baku udang adalah . . . . .
a. Agar-agar
b. Yogurt
c. Terasi
d. Dendeng
=======================================================================
Tidak ada komentar:
Posting Komentar