SOAL PRAKARYA KELAS 9 SEMESTER GENAP
I.
Pilihlah
salah satu pilihan a, b, c atau d jawaban yang dianggap paling benar!
1. Hal
yang berkaitan dengan barang yang dihasilkan melalui keterampilan tangan
disebut . . . . .
a. Pengolahan
b. Kerajinan
c. Rekayasa
d. Prakarya
2. Produk
kerajinan berupa tas buah-buah yang terbuat dari rotan memiliki nilai . . . . .
a. Fungsional
b. Simbolis
c. Prestise
d. Informatif
3. Faktor
yang selalu mengikuti perkembangan pengetahuan dan teknologi termasuk ke dalam
faktor . . . . .
a. Teknis
b. Ekonomis
c. Estetika
d. Sains
dan teknologi
4. Dibawah
ini yang bukan merupakan sumber bahan dari kerajinan bahan keras yaitu . . . .
.
a. Kayu
b. Bambu
c. Tanah
Liat
d. Logam
5. Aluminium,
besi, timah, dan perak termasuk kedalah kerajinan bahan keras jenis . . . . .
a. Logam
b. Kayu
c. Rotan
d. Bambu
6. Karya
kerajinan dibuat sebagai benda pajangan atau hiasan yang menonjolkan aspek
keindahan daripada aspek kegunaan atau segi fungsinya disebut . . . . .
a. Benda
Pakai
b. Benda
Ritual
c. Benda
Magis
d. Benda
Hias
7. Dibawah
ini yang bukan merupakan faktor-faktor mempengaruhi ciri khas suatu produk
kerajinan adalah . . . . .
a. Budaya
b. Letak
geografis
c. Politik
d. Sumber
Daya Alam
8. Hasil
kerajinan masyarakat Bali banyak yang digunakan untuk fungsi ritual. Dibawah
ini yang bukan merupakan kerajinan fungsi ritual di Bali adalah . . . . .
a. Keris
b. Gitar
c. Topeng
d. Pelangkiran
9. Teknik kegiatan menggores, memahat, dan
menoreh pola pada permukaan benda disebut . . . .
a. Teknik
Las
b. Teknik
Cor
c. Teknik
etsa
d. Teknik
Ukir
10. Indonesia
kaya akan hasil nonmigas salah satunya berupa tambang logam yang tersebar di
beberapa wilayah. Wilayah di Indonesia penghasil emas terbesar adalah . . . . .
a. Provinsi
Papua
b. Provinsi
Banten
c. Provinsi
Riau
d. Provinsi
Lampung
11. Indonesia
merupakan negara yang memiliki sumber
daya alam yang melimpah. Dibawah ini yang bukan merupakan kekayaan alam Indonesia
berupa nonmigas adalah . . . . .
a. Perikanan
b. Pertanian
c. Minyak
Bumi
d. Peternakan
12. Dibawah
ini yang bukan merupakan tujuan pengolahan bahan pangan hewani adalah . . . . .
a. Mendapatkan
yang memiliki nilai ekonomis tinggi
b. Menghasilkan
produk olahan yang bermutu
c. Mempercepat
pembusukan bahan pangan
d. Menghasilkan
pangan yang memiliki gizi tinggi
13. Hasil
dari peternakan yang berupa cairan berwarna putih yang disekresikan oleh
kelenjar mammae pada binatang mamalia betina untuk bahan makanan dan sumber
gizi pada anaknya adalah . . . . .
a. Daging
b. Telur
c. Susu
d. Ikan
14. Dalam
sebuah nasi kotak sudah terdapat hasil pengolahan dari peternakan dan
perikanan. Pengemasan tersebut termasuk jenis kemasan . . . . .
a. Sekunder
b. Primer
c. Tersier
d. Biasa
15. Proses
mengurangi kadar air bahan sampai batas perkembangan mikroorganisme dan
kegiatan enzim yang dapat menyebabkan pembusukan terhambat merupakan prinsip
dasar . . . . .
a. Pasteurisasi
b. Pengecilan
Ukuran
c. Pengeringan
d. Ekstraksi
16. Metode
pengeringan yang paling tepat untuk mengolah bahan baku dari kulit ikan adalah
. . . . .
a. Diasapi
dengan sabut kelapa
b. Dijemur
dengan disinar matahari
c. Dipanasi
dengan oven elektrik
d. Disimpan
di atas para-para
17. Metode
pengolahan dengan memasak bahan makanan dengan uap panas dari rebusan air yang
ada dibawahnya dan bahan makanan tidak menyentuh air yang menghasilkan uap
disebut . . . . .
a. Mengukus
b. Membakar
c. Menggoreng
d. Merebus
18. Penyajian
olahan berikut seperti: pepes ikan, pésan,
ketupat, dan lemper merupakan olahan pangan yang disajikan menggunakan
penyajian . . . . .
a. Modern
b. Modifikasi
c. Baru
d. Tradisional
19. Yang
bukan merupakan faktor-faktor dalam penyajian/pengemasan adalah . . . . .
a. Sanitasi
dan Higienis
b. Tempat
Memasak
c. Warna
dan Tekstur
d. Alat
dan Kemasan
20. Dibawah
ini yang bukan merupakan tujuan mengolah bahan baku menjadi setengah jadi
adalah . . . . .
a. Menjadikan bahan baku yang fleksibel.
b. Dapat dikemas lebih ringkas dan mudah.
c. Bahan
menjadi lebih lembek dan busuk.
d. Tahan lama dan lebih kuat dari cuaca dingin atau
panas.
21. Kerajinan di Indonesia sangat beragam dan
banyak jumlahnya. Yang menjadi ciri khas dari kerajinan tiap daerah di
Indonesia adalah . . . . .
a.
Budaya dan Tradisi
b.
Modernisasi daerah
c.
Budaya Asing
d.
Infrastruktur
22.
Kerajinan yang dibuat dengan tujuan merubah bentuk sebuah benda
yang dominan terbuat dari satu jenis bahan kini dipadukan dengan bahan lainnya
agar menjadi lebih menarik, baik tanpa menghilangkan fungsi aslinya ataupun
mengganti fungsinya disebut . . . . .
a. Kerajinan
Prestise
b. Kerajinan
Media Keras
c. Kerajinan
Komunikatif
d. Kerajinan
Media Campuran
23. Dalam pembuatan produk kerajinan dengan
menggunakan satu jenis bahan terkadang banyak menemui kendala. Dibawah ini yang
bukan merupakan kendala dalam pembuatan kerajinan media campuran adalah . . . .
.
a.
Terbatasnya
bahan baku
b.
Harga jual
sudah tinggi
c.
Bentuk
produk yang monoton
d.
Kurang
terlihat modern
24. Stilisasi adalah . . . . .
a.
Menyederhanakan bentuk dengan mengurangi
atau menambah bentuk produk kerajinan berbasis media campuran
b.
Merubah bentuk produk kerajinan berbasis
media campuran
c.
Membuat kerajinan sesuai dengan
kemampuan yang ada
d.
Melalakukan analisis pembuatan dengan
memperhatikan adat istiadat, budaya dan tradisi
25.
Dibawah ini yang bukan merupakan prinsip yang harus dilakukan dalam
tahap perancangan penyederhanaan bentuk sebuah kerajinan adalah . . . . .
a.
Pesan eksplisit pada produk harus jelas, apakah sebagai produk
fungsional ataukah sebagai produk hias,
b.
Pesan yang bersifat implisit pun harus diperhatikan, apakah produk
kerajinan membawa pesan infomatif atau prestige
c.
Produk kerajinan sebagai materi asal untuk dilakukan
penyederhanaan bentuk harus disiapkan, apakah bentuknya gambar ataupun bentuk langsung
d.
Bahan yang tersedia sejak awal tidak dapat menjadi modal
perancangan produk kerajinan
26.
Menggunakan metode 3R merupakan salah satu
cara yang tepat untuk menanggulangi sampah plastik. Metode recyle sangat erat
kaitannya dengan kerajinan. Recyle berarti . . . . .
a. Mengurangi
penggunaan
b. Menggunakan
kembali
c. Mendaur
Ulang
d. Mengubur
di tanah
27. Ball clay, feldspar,
kwarsa, kaolin, dan air merupakan bahan baku untuk membuat kerajinan . . .
. .
a.
Batu
b.
Logam
c.
Plastik
d.
Keramik
28.
Dalam membuat kerajinan berbasis media
campuran beberapa proses pembuatannya menggunakan Teknik cor. Teknik cor cocok
digunakan untuk membuat kerajinan dari bahan . . . . .
a. Perak
b. Kayu
c. Rotan
d. Batu
29.
Tujuan pengemasan karya kerajinan berbasis
media campuran berikut ini, kecuali . . . . . .
a. Menambah
kerusakan pada produk kerajinan
b. Dapat
melindungi produk dalam pengiriman
c. Dapat
meningkatkan keuntungan perusahaan
d. Mempermudah
mengidentifikasi produk
30.
Dilihat dari bahan kerajinan dibawah ini
yang bisa dijadikan kerajinan untuk mengemas suatu produk, kecuali . . . . . .
a. Kaca
b. Kayu
c. Kertas
d. Batu
31. Bahan
sekunder dari sisa pengolahan bahan baku utama dari hasil peternakan dan
perikanan yang masih bisa diolah menjadi produk pangan ataupun nonpangan
disebut . . . . .
a.
Olahan Utama
b.
Olahan Jadi
c.
Olahan Khusus
d.
Olahan Samping
32. Produk
kerajinan berupa kemoceng, gendang, bedug, dan tas kulit merupakan olahan
samping yang berasal dari hasil . . . . .
a.
Pertanian
b.
Peternakan
c.
Perkebunan
d.
Perikanan
33. Dibawah
ini bahan baku yang bisa diolah menjadi bahan setengah jadi dan merupakan bahan
samping adalah . . . . .
a.
Kulit
b.
Bulu
c.
Kaki
d.
Sisik
34. Perhatikan
jenis kerajinan dibawah ini!
1.
Dompet
2.
Ceker
3.
Tas
4.
Kerupuk
5.
Jaket
6.
Sepatu
Dari kerajinan diatas yang termasuk olahan samping
berupa non pangan adalah . . . . .
a.
1, 2, 3
b.
2, 4, 6
c.
3, 5, 2
d.
1, 3, 5
35. Yang
bukan merupakan alasan diolahnya lagi bahan sampingan dari hasil peternakan dan
perikanan adalah . . . . .
a.
Ketika diolah terasa lezat dan bergizi
b.
Bahan kurang bermutu
c.
Masih adanya nutrisi dalam bahan
d.
Dapat mencemari lingkungan
36. Olahan
samping dari ikan yang masih bisa dikonsumsi manusia dengan diolah menjadi
aneka masakan, kecuali . . . . .
a.
Kulit Ikan
b.
Tulang Ikan
c.
Kepala Ikan
d.
Sisik Ikan
37. Perhatikan
jenis hewan berikut ini!
1.
Buaya
2.
Kambing
3.
Ayam
4.
Ikan
5.
Sapi
6.
Domba
Dari beberapa hewan diatas yang menghasilkan bahan
samping dari bulunya adalah . . . . . .
a.
1, 3, 5
b.
2, 3, 6
c.
2, 4, 6
d.
3, 5, 6
38.
Cara memasak makanan dengan menggunakan minyak atau lemak
(margarin, shortening, mentega) sebagai medium penghantar panas disebut . . . .
. .
a. Teknik
merebus
b. Teknik
memanggang
c. Teknik
menggoreng
d. Teknik
pengeringan
39. Hasil
samping dari hewan berikut yang paling berperan dalam pembuatan pakaian manusia
adalah . . . . .
a.
Ikan
b.
Sapi
c.
Domba
d.
Ayam
40. Dalam
pengemasan produk kerupuk bahan yang digunakan adalah . . . . . .
a.
Kayu
b.
Plastik
c.
Batu
d.
Bambu
II.
Jawablah
pertanyaan berikut ini!
41. Jelaskan
yang dimaksud dengan kerajinan dan pengolahan (makanan)!
42. Sebutkan
masing-masing 3 jenis bahan yang termasuk kedalam bahan keras alami dan buatan!
43. Jelaskan
yang dimaksud dengan stilisasi dan deformasi!
44. Jelaskan
yang dimaksud dengan olahan setengah jadi dan olahan samping baik dari hasil
peternakan dan perikanan!
45.
Sebutkan 3 tujuan pengemasan makanan dari
hasil peternakan dan perikanan!
selamat bekerja
semoga sukses
Tidak ada komentar:
Posting Komentar