Bali Simbar

Selasa, 14 April 2020

Prakarya Kelas 9 Genap


SOAL PRAKARYA KELAS 9 SEMESTER GENAP

I.     Pilihlah salah satu pilihan a, b, c atau d jawaban yang dianggap paling benar!

1.      Hal yang berkaitan dengan barang yang dihasilkan melalui keterampilan tangan disebut . . . . .


a.       Pengolahan
b.      Kerajinan
c.       Rekayasa
d.      Prakarya


2.      Produk kerajinan berupa tas buah-buah yang terbuat dari rotan memiliki nilai . . . . .


a.       Fungsional
b.      Simbolis
c.       Prestise
d.      Informatif


3.      Faktor yang selalu mengikuti perkembangan pengetahuan dan teknologi termasuk ke dalam faktor . . . . .


a.       Teknis
b.      Ekonomis
c.       Estetika
d.      Sains dan teknologi


4.      Dibawah ini yang bukan merupakan sumber bahan dari kerajinan bahan keras yaitu . . . . .


a.       Kayu
b.      Bambu
c.       Tanah Liat
d.      Logam


5.      Aluminium, besi, timah, dan perak termasuk kedalah kerajinan bahan keras jenis . . . . .


a.       Logam
b.      Kayu
c.       Rotan
d.      Bambu


6.      Karya kerajinan dibuat sebagai benda pajangan atau hiasan yang menonjolkan aspek keindahan daripada aspek kegunaan atau segi fungsinya disebut . . . . .


a.       Benda Pakai
b.      Benda Ritual
c.       Benda Magis
d.      Benda Hias




7.      Dibawah ini yang bukan merupakan faktor-faktor mempengaruhi ciri khas suatu produk kerajinan adalah . . . . .


a.       Budaya
b.      Letak geografis
c.       Politik
d.      Sumber Daya Alam


8.      Hasil kerajinan masyarakat Bali banyak yang digunakan untuk fungsi ritual. Dibawah ini yang bukan merupakan kerajinan fungsi ritual di Bali adalah . . . . .


a.       Keris
b.      Gitar
c.       Topeng
d.      Pelangkiran


9.      Teknik kegiatan menggores, memahat, dan menoreh pola pada permukaan benda disebut . . . .


a.       Teknik Las
b.      Teknik Cor
c.       Teknik etsa
d.      Teknik Ukir


10.  Indonesia kaya akan hasil nonmigas salah satunya berupa tambang logam yang tersebar di beberapa wilayah. Wilayah di Indonesia penghasil emas terbesar adalah . . . . .


a.       Provinsi Papua
b.      Provinsi Banten
c.       Provinsi Riau
d.      Provinsi Lampung


11.  Indonesia merupakan negara yang memiliki sumber daya alam yang melimpah. Dibawah ini yang bukan merupakan kekayaan alam Indonesia berupa nonmigas adalah . . . . .


a.       Perikanan
b.      Pertanian
c.       Minyak Bumi
d.      Peternakan


12.  Dibawah ini yang bukan merupakan tujuan pengolahan bahan pangan hewani adalah . . . . .
a.       Mendapatkan yang memiliki nilai ekonomis tinggi
b.      Menghasilkan produk olahan yang bermutu
c.       Mempercepat pembusukan bahan pangan
d.      Menghasilkan pangan yang memiliki gizi tinggi


13.  Hasil dari peternakan yang berupa cairan berwarna putih yang disekresikan oleh kelenjar mammae pada binatang mamalia betina untuk bahan makanan dan sumber gizi pada anaknya adalah . . . . .


a.       Daging
b.      Telur
c.       Susu
d.      Ikan


14.  Dalam sebuah nasi kotak sudah terdapat hasil pengolahan dari peternakan dan perikanan. Pengemasan tersebut termasuk jenis kemasan . . . . .


a.       Sekunder
b.      Primer
c.       Tersier
d.      Biasa


15.  Proses mengurangi kadar air bahan sampai batas perkembangan mikroorganisme dan kegiatan enzim yang dapat menyebabkan pembusukan terhambat merupakan prinsip dasar . . . . .


a.       Pasteurisasi
b.      Pengecilan Ukuran
c.       Pengeringan
d.      Ekstraksi


16.  Metode pengeringan yang paling tepat untuk mengolah bahan baku dari kulit ikan adalah . . . . .


a.       Diasapi dengan sabut kelapa
b.      Dijemur dengan disinar matahari
c.       Dipanasi dengan oven elektrik
d.      Disimpan di atas para-para


17.  Metode pengolahan dengan memasak bahan makanan dengan uap panas dari rebusan air yang ada dibawahnya dan bahan makanan tidak menyentuh air yang menghasilkan uap disebut . . . . .


a.       Mengukus
b.      Membakar
c.       Menggoreng
d.      Merebus


18.  Penyajian olahan berikut seperti: pepes ikan, pésan, ketupat, dan lemper merupakan olahan pangan yang disajikan menggunakan penyajian . . . . .


a.       Modern
b.      Modifikasi
c.       Baru
d.      Tradisional


19.  Yang bukan merupakan faktor-faktor dalam penyajian/pengemasan adalah . . . . .


a.       Sanitasi dan Higienis
b.      Tempat Memasak
c.       Warna dan Tekstur
d.      Alat dan Kemasan


20.  Dibawah ini yang bukan merupakan tujuan mengolah bahan baku menjadi setengah jadi adalah . . . . .
a.       Menjadikan bahan baku yang fleksibel.
b.      Dapat dikemas lebih ringkas dan mudah.
c.       Bahan menjadi lebih lembek dan busuk.
d.      Tahan lama dan lebih kuat dari cuaca dingin atau panas.


21.  Kerajinan di Indonesia sangat beragam dan banyak jumlahnya. Yang menjadi ciri khas dari kerajinan tiap daerah di Indonesia adalah . . . . .


a.       Budaya dan Tradisi
b.      Modernisasi daerah
c.       Budaya Asing
d.      Infrastruktur


22.  Kerajinan yang dibuat dengan tujuan merubah bentuk sebuah benda yang dominan terbuat dari satu jenis bahan kini dipadukan dengan bahan lainnya agar menjadi lebih menarik, baik tanpa menghilangkan fungsi aslinya ataupun mengganti fungsinya disebut . . . . .


a.       Kerajinan Prestise
b.      Kerajinan Media Keras
c.       Kerajinan Komunikatif
d.      Kerajinan Media Campuran


23.  Dalam pembuatan produk kerajinan dengan menggunakan satu jenis bahan terkadang banyak menemui kendala. Dibawah ini yang bukan merupakan kendala dalam pembuatan kerajinan media campuran adalah . . . . .


a.       Terbatasnya bahan baku
b.      Harga jual sudah tinggi
c.       Bentuk produk yang monoton
d.      Kurang terlihat modern


24.  Stilisasi adalah . . . . .
a.       Menyederhanakan bentuk dengan mengurangi atau menambah bentuk produk kerajinan berbasis media campuran
b.      Merubah bentuk produk kerajinan berbasis media campuran
c.       Membuat kerajinan sesuai dengan kemampuan yang ada
d.      Melalakukan analisis pembuatan dengan memperhatikan adat istiadat, budaya dan tradisi
25.  Dibawah ini yang bukan merupakan prinsip yang harus dilakukan dalam tahap perancangan penyederhanaan bentuk sebuah kerajinan adalah . . . . .
a.       Pesan eksplisit pada produk harus jelas, apakah sebagai produk fungsional ataukah sebagai produk hias,
b.      Pesan yang bersifat implisit pun harus diperhatikan, apakah produk kerajinan membawa pesan infomatif atau prestige
c.       Produk kerajinan sebagai materi asal untuk dilakukan penyederhanaan bentuk harus disiapkan, apakah bentuknya gambar ataupun bentuk langsung
d.      Bahan yang tersedia sejak awal tidak dapat menjadi modal perancangan produk kerajinan
26.  Menggunakan metode 3R merupakan salah satu cara yang tepat untuk menanggulangi sampah plastik. Metode recyle sangat erat kaitannya dengan kerajinan. Recyle berarti . . . . .


a.       Mengurangi penggunaan
b.      Menggunakan kembali
c.       Mendaur Ulang
d.      Mengubur di tanah


27.  Ball clay, feldspar, kwarsa, kaolin, dan air merupakan bahan baku untuk membuat kerajinan . . . . .


a.       Batu
b.      Logam
c.       Plastik
d.      Keramik



28.  Dalam membuat kerajinan berbasis media campuran beberapa proses pembuatannya menggunakan Teknik cor. Teknik cor cocok digunakan untuk membuat kerajinan dari bahan . . . . .


a.       Perak
b.      Kayu
c.       Rotan
d.      Batu


29.  Tujuan pengemasan karya kerajinan berbasis media campuran berikut ini, kecuali . . . . . .
a.       Menambah kerusakan pada produk kerajinan
b.      Dapat melindungi produk dalam pengiriman
c.       Dapat meningkatkan keuntungan perusahaan
d.      Mempermudah mengidentifikasi produk
30.  Dilihat dari bahan kerajinan dibawah ini yang bisa dijadikan kerajinan untuk mengemas suatu produk, kecuali . . . . . .


a.       Kaca
b.      Kayu
c.       Kertas
d.      Batu


31.  Bahan sekunder dari sisa pengolahan bahan baku utama dari hasil peternakan dan perikanan yang masih bisa diolah menjadi produk pangan ataupun nonpangan disebut . . . . .


a.       Olahan Utama
b.      Olahan Jadi
c.       Olahan Khusus
d.      Olahan Samping


32.  Produk kerajinan berupa kemoceng, gendang, bedug, dan tas kulit merupakan olahan samping yang berasal dari hasil . . . . .


a.       Pertanian
b.      Peternakan
c.       Perkebunan
d.      Perikanan


33.  Dibawah ini bahan baku yang bisa diolah menjadi bahan setengah jadi dan merupakan bahan samping adalah . . . . .


a.       Kulit
b.      Bulu
c.       Kaki
d.      Sisik


34.  Perhatikan jenis kerajinan dibawah ini!


1.      Dompet
2.      Ceker
3.      Tas
4.      Kerupuk
5.      Jaket
6.      Sepatu


Dari kerajinan diatas yang termasuk olahan samping berupa non pangan adalah . . . . .


a.       1, 2, 3
b.      2, 4, 6
c.       3, 5, 2
d.      1, 3, 5


35.  Yang bukan merupakan alasan diolahnya lagi bahan sampingan dari hasil peternakan dan perikanan adalah . . . . .


a.       Ketika diolah terasa lezat dan bergizi
b.      Bahan kurang bermutu
c.       Masih adanya nutrisi dalam bahan
d.      Dapat mencemari lingkungan


36.  Olahan samping dari ikan yang masih bisa dikonsumsi manusia dengan diolah menjadi aneka masakan, kecuali . . . . .


a.       Kulit Ikan
b.      Tulang Ikan
c.       Kepala Ikan
d.      Sisik Ikan


37.  Perhatikan jenis hewan berikut ini!


1.      Buaya
2.      Kambing
3.      Ayam
4.      Ikan
5.      Sapi
6.      Domba


Dari beberapa hewan diatas yang menghasilkan bahan samping dari bulunya adalah . . . . . .


a.       1, 3, 5
b.      2, 3, 6
c.       2, 4, 6
d.      3, 5, 6


38.  Cara memasak makanan dengan menggunakan minyak atau lemak (margarin, shortening, mentega) sebagai medium penghantar panas disebut . . . . . .


a.       Teknik merebus
b.      Teknik memanggang
c.       Teknik menggoreng
d.      Teknik pengeringan


39.  Hasil samping dari hewan berikut yang paling berperan dalam pembuatan pakaian manusia adalah . . . . .


a.       Ikan
b.      Sapi
c.       Domba
d.      Ayam


40.  Dalam pengemasan produk kerupuk bahan yang digunakan adalah . . . . . .


a.       Kayu
b.      Plastik
c.       Batu
d.      Bambu



II.      Jawablah pertanyaan berikut ini!

41.  Jelaskan yang dimaksud dengan kerajinan dan pengolahan (makanan)!
42.  Sebutkan masing-masing 3 jenis bahan yang termasuk kedalam bahan keras alami dan buatan!
43.  Jelaskan yang dimaksud dengan stilisasi dan deformasi!
44.  Jelaskan yang dimaksud dengan olahan setengah jadi dan olahan samping baik dari hasil peternakan dan perikanan!
45.  Sebutkan 3 tujuan pengemasan makanan dari hasil peternakan dan perikanan!



selamat bekerja
semoga sukses



Tidak ada komentar:

Posting Komentar